В паутине бетонного подземелья
В центре Будапешта появились новые станции метро. Концепция спорная: кто-то уже успел сравнить дизайн станций с «музеем холокоста», кто-то считает дизайнерские решения смелыми и оригинальными.

.jpg)



Станции-близнецы «Сент-геллерт тер» и «Фёвам тер» – результат творчества бюро spora architects – открылись в прошлом году в Будапеште и сразу стали предметом бурных дискуссий среди экспертов и горожан. И действительно – обширные подземные пространства, заполненные трехярусной паутиной из бетонных балок, вызывают неоднозначные чувства.
Бетонная паутина устроена по принципу костной ткани – более высокая плотность выдержана там, куда приходится наибольшее давление. На одной из станций сквозь решетку попадает солнечный свет, но и он слабо смягчает мрачность бетонного подземелья.
Выбор архитекторов отчасти был продиктован историческими коллизиями.
Будучи старейшим в Европе, метро Будапешта к концу ХХ века насчитывало три линии. В 1980 году было принято решение строить четвертую линию. Однако проекту не суждено было осуществиться. Возобновление строительства началось уже в новом столетии, а архитекторам и дизайнерам, работавшим над интерьером станции, пришлось встраивать уже имеющуюся концепцию в современные реалии в надежде оправдать ожидания пассажиров XXI века.
Ваш персональный гид в мире дизайна и архитектуры!
Наш адрес: 1-й Щипковский пер., д.4. Галерея шоу-румов «Твинстор», 2 этаж
ЕЖЕДНЕВНО С 10 ДО 21 ЧАСА
Наш адрес: 1-й Щипковский пер., д.4. Галерея шоу-румов «Твинстор», 2 этаж
ЕЖЕДНЕВНО С 10 ДО 21 ЧАСА